您所在的位置: 首頁 新聞資訊 淮安要聞
市領導為市委黨校春季主體班學員授課
發布日期:2020-06-12 07:14  來源:淮安日報  瀏覽次數:次  字號:[ ]

6月11日上午,市委書記蔡麗新赴市委黨校,圍繞《奪取“雙勝利” 打贏“收官戰”》主題為2020年春季學期主體班學員授課。她勉勵大家珍惜機會,靜下心來,認真學習,進一步提升落實“六穩”“六?!憊ぷ?、推進高質量發展的能力水平,全力打贏疫情防控和經濟恢復發展兩場戰役。市委常委、組織部部長、黨校校長張長金主持學習報告會。

蔡麗新說,當前,我們面臨一手抓防控、一手抓發展雙重任務,如何做到“兩手抓、兩手硬”,奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,確保打贏小康建設收官之戰,是我們必須科學把握和全力答好的課題。圍繞“謀、斷、實、民”四個字,蔡麗新闡述了疫情發生以來,淮安堅定扛起疫情防控政治責任,全面落實中央和省委省政府決策部署,全力打好疫情防控和經濟社會發展兩場戰役的做法,并從政治領域、經濟領域、社會領域等方面,分析了“后疫情時期”形勢。

奪取“雙勝利”,應該怎么辦?蔡麗新指出,“六?!筆墻衲輟傲取憊ぷ韉淖帕Φ?,也是今年經濟社會發展的主攻點,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹落實中央和省委省政府部署安排,堅定信心,迎難而上,比學趕超,全力抓好“六穩”工作,全面落實“六?!比撾?。保居民就業,關鍵在于保重點人群就業。針對高校畢業生群體,要努力增加就業項目和崗位,利用這次機會吸引更多優秀人才為淮安發展聚智聚力。針對農民工群體,在前期打通返崗“堵點”、補上復工“斷點”基礎上,還要持續加大重大項目開工建設、中小企業復工復產幫扶力度。同時要有序推進扶貧產業項目建設,做好就業困難人員再就業培訓,鼓勵各類單位和企業優先招用困難家庭就業人員。?;久襠?,就是保柴米油鹽、衣食住行、教育、醫療、養老、托幼等看得見的百姓日常生活。要兜住底線,保障好老百姓的“米袋子”“菜籃子”;要追求高線,將習近平總書記對民生工作“八個更”的要求作為奮斗目標。保市場主體,關鍵在于保中小企業,想辦法讓企業和個體工商戶活下來、活起來、強起來,同時積極主動開展招商引資工作,進一步壯大淮安的市場主體數量。保糧食安全,要發揮自身資源、區位和品牌優勢,加快推動農業產業融合發展、綠色發展,也必須搶抓用好中央保糧食能源安全機遇,從而為保全國糧食能源安全作出更多貢獻。保產業鏈供應鏈穩定,關鍵在于做好固鏈補鏈強鏈的“加、減、乘、除”法,打造具有淮安特色的現代產業體系。?;閽俗?,關鍵要從“補”“活”兩字上落實,即補齊缺口,切實兜牢基層?;久襠?、保工資、保運轉的底線;增強活力,大力支持基層創新創造,給予更大的改革開放自主權,充分激活和釋放農業農村要素發展活力。

蔡麗新強調,今年是非常之年,當前遇到非常之事,必須下非常之功,打贏這場“收官之戰”,干部隊伍必須淬煉善于學習、政治領導、狠抓落實、群眾工作、駕馭風險五種本領,勠力同心、砥礪前行,全力打贏疫情防控和經濟恢復發展兩場戰役,如期高水平全面建成小康社會。 

{ganrao}