您所在的位置: 首頁 新聞資訊 淮安要聞
省領導來淮調研指導夏糧收購和防汛抗旱工作
發布日期:2020-06-12 07:15  來源:淮安日報  瀏覽次數:次  字號:[ ]

6月11日,省委常委、常務副省長樊金龍來淮調研指導夏糧收購和防汛抗旱等工作,深入貫徹落實習近平總書記關于糧食安全和防災減災的重要指示要求,推動黨中央、國務院和省委、省政府相關決策部署落地落實,確保完成好夏糧收購任務,統籌做好抗旱和防汛準備工作,為疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”提供有力保障。市委書記蔡麗新,市委常委、常務副市長顧坤參加調研。

當前正值夏糧收購的關鍵時期,樊金龍一行先后來到洪澤區三河糧油管理所和洪澤湖糧食儲備直屬庫,聽取夏糧收購情況匯報,查看夏糧收購現場并進入糧食倉庫檢查存儲情況,要求各級各相關部門和企業單位全面落實好各項夏糧收儲政策措施,強化為農服務,確保農民種糧賣得出,更好維護農民的種糧積極性?!傲髯碩嗌僂戀亍薄耙荒兜嗇苷醵嗌僨薄盎褂惺裁蠢選?,在三河糧油管理所,樊金龍與正在售糧的種糧大戶深入交談,詳細了解他們流轉土地、種植成本和收益等情況。當聽說受旱情影響,今年水稻栽插用水比較緊張時,樊金龍叮囑相關部門,要全力翻水、科學管水、節約用水,有效保障農業播插用水需求,為秋糧豐收打好基礎。

洪澤湖三河閘是淮河入江水道的控制口門,為保證里下河地區3000萬畝農田和2600多萬人民生命財產安全作出了重要貢獻,同時攔蓄淮河上中游來水,使洪澤湖成為一個巨型平原水庫,為工農業生產及人民生活用水提供豐沛的水源。樊金龍一行專門來到洪澤湖三河閘,在聽取抗旱情況匯報后,樊金龍要求,水利等相關部門要按照省委、省政府部署,密切做好水情雨情會商研判,進一步加強水源調度和用水管理,統籌配置長江、淮河以及沂沭泗水源,切實保障城鄉居民生活、工農業生產和大運河航運等用水需求,努力做到“有旱情、無旱災”。樊金龍強調,我省淮河以南地區相繼入梅,要做好防汛各項準備工作,尤其要做好旱澇急轉、城市內澇等防范工作,切實守牢防汛安全底線。

調研期間,樊金龍來到淮安方特項目現場,了解項目建設進度和政府幫辦服務情況,對項目質態和政府部門高效服務給予肯定,希望企業充分激發市場活力,吸引更多游客來淮,助推地方經濟發展。蘇淮高新區是全省唯一依托地方資源優勢打造建設的特色產業園區,目前形成了以實聯化工、富強新材料等為龍頭的鹽化新材料產業集群,主導產業鏈初具規模。樊金龍聽取了蘇淮高新區規劃建設、產業發展、安全生產等情況匯報,并實地觀摩了實聯化工廠區,對蘇淮高新區堅持把安全環保放在首要位置,不斷強化底線思維和紅線意識,強化責任擔當,狠抓措施落實,推動安全生產形勢持續平穩、生態環境持續改善的做法表示肯定,希望統籌做好安全生產、生態環保、經濟社會效益等工作,更好地實現高質量發展。 

{ganrao}