您所在的位置: 首頁 新聞資訊 區縣傳真
盱眙縣創新“四字”舉措助推全縣社科工作發展
發布日期:2020-06-11 12:21  來源:盱眙縣政府辦公室  瀏覽次數:次  字號:[ ]

  近年來,盱眙縣不斷創新社會科學工作舉措,認真踐行“建、學、研、普”四字工作法,創造性的開展社會科學普及工作,助推全縣社科工作發展?! ?/p>

  創新體系“建”。一是創新體制機制“建”,研究出臺《盱眙縣社科類學會(研究會)管理辦法》及《盱眙縣社會科學普及示范基地建設與管理辦法》等文件,推動工作責任落細落實,同時使現有的一些學會(研究會)找到歸屬、找準定位。二是強化人才隊伍“建”,對全縣各學科各類人才的職業、研究課題等進行登記,對優秀人才建立信息庫,為社科發展儲備豐富的人才資源。三是規范教育陣地“建”,在對盱眙縣歷史文化研究會、盱眙縣新四軍研究會等加強管理的同時,加強社科普及示范基地建設,目前已建成省級社科普及示范基地2家、市級社科普及示范基地3家、縣級社科普及示范基地12家。

  堅持常態“學”。一是豐富活動載體“學”。創新社會科學理論學習教育活動新形式,以李銀江金牌黨課、“周一亮燈工程”等活動為載體開展社科學習活動近千場,使社科普及工作呈現出強大生命力。二是組織競答活動“學”。每年組織一次社科普及宣傳周主題知識有獎競答活動,參與人數超過5萬人次,促進了社科理論知識的學習傳播。三是結合送戲下鄉“學”。將社科知識與生產生活相結合,通過說唱、三句半等方式讓老百姓聽清聽懂,每年在全縣演出100多場,讓社科理論“活”起來、“動”起來。

  把握重點“研”。一是圍繞中心工作“研”。把研究重點放在百姓關注的要事、難事對策研究上,《盱眙龍蝦節創新實踐研究》課題有效推介了盱眙物產、旅游、文化等資源。二是聚焦熱點難點“研”。將社科普及與“脫貧攻堅”相結合,縣農業部門在社科普及過程中,為干群介紹蝦稻共生致富技術,培養小河農業等10余個品牌,帶動100多戶農民平均年增收5000余元。三是結合地方特色“研”。圍繞盱眙特色產業、旅游經濟等重大現實課題開展應用對策研究,為相關部門決策提供咨詢和參考。

  豐富形式“普”。一是依托社科陣地“普”。依托各個學會(研究會)、社科普及示范基地和窗口,舉辦縣級專題培訓、輪訓班至少2場,舉辦各類社會科學的報告、講座等活動近百場,社科普及常態化。二是開通兩微一端“普”。每月將社科知識制作成網站或公眾號網址鏈接,“送到每個人的手機里”,放大社科普及效應。三是活用志愿服務“普”??埂靶№煨№簟敝駒阜穸鈾蛻緲評礪?,送理論達4萬多人次。

{ganrao}